Почти настоящий спектакль

( еженедельник "Деловая столица", Наталья Ярош, 27.12.2004 )

 

Революционная затея будущих актеров переродилась в созидательную – спектакль «Почти спектакль, почти по Пиранделло, или Танец Смерти», премьера которого состоится 8 и 9 января в Центре современного искусства «Дах».

   В дни оранжевой революции студенты театрального университета им. Карпенко-Карого не остались в стороне от бурных событий. Они выступили своим арт-фронтом – стали инициаторами и участниками массовой театрально-художественной акции, главным персонажем которой был Оранжевый Дракон, то и дело появляющийся в самых горячих точках на улицах Киева. Эта революционная затея будущих актеров переродилась  в созидательный проект «Арт-мир» театральную постановку, осуществленную их преподавателем режиссером Владиславом Троицким на сцене Центра современного искусства «Дах». И хотя студентов обычно не принято привлекать к работе на профессиональных подмостках, Владислав считает, что овладеть театральным мастерством можно, только играя на настоящей, взрослой сцене.  «Наш спектакль родился в очень тревожные дни, - рассказал режиссер, - и это, вероятно, сказалось на общем настроении постановки. Но я думаю, что искусство должно перетягивать на себя сумрак реальной жизни. Пиранделло – один из самых любимых мной авторов. В его творчестве органично сочетаются мистика, трагизм и эротичность».

   Ключевое слово названия спектакля – «почти». Почти Пиранделло, потому что постановка соткана только из фрагментов новелл известного итальянского драматурга и пронизана особенным обаянием его многочисленных персонажей. Почти спектакль, потому что играют в нем не совсем настоящие актеры. Да и сюжетная линия обрывается внезапно, словно штрих незаконченного портрета. Это произведение о любви и смерти, об одиночестве и внутренних противоречиях  современного человека. Жизненные ситуации здесь сплетаются в узел сплошного абсурда, развязать который, по мнению одного из героев, может только смерть. Однако постановщик нового спектакля считает, что магия танца Смерти способна превратить приближающийся и казалось бы неизбежный конец в спасительное «почти»…

Наталья Ярош

Наталья Ярош, 27.12.2004

Назад
Перехiд